Changes by Stevia ~ステビアが変える世界~
健康とステビア
美容とステビア
安全な食料とステビア
環境改善とステビア
目指す未来
  1. Top Page>
  2. Change by Stevia ~ステビアが変える世界>
  3. 環境改善とステビア
【ステビアが秘める地球保護の力】ステビア発酵エキスが農業資材や機能性食品素材、さらには化粧品原料としての効力を発揮していることを見てきましたが、ステビアに期待されている可能性としては、さらにもう一つ重要な分野があります。
ステビアが今後の世界にとって不可欠な植物資源となり得る理由の一つに、国家やそこに住む人々の存続を揺るがしかねない環境問題に対して、その改善の力を有している可能性があるからです。

 

ダイオキシン


ニコチン
 
   

24時間で96%まで毒性を低減 ((株)住化分析センター)

 
 

農    薬

 
   


「ステビア熱水抽出発酵液由来の乳酸菌の農薬減少効果」
(2003年 日本農芸化学会)

 
 

硝酸態窒素

 
   


「ステビア堆肥の硝酸態窒素低減効果に関する研究」
(2010年 日本生物工学会)

 
 

ニコチン

ニコチン  
   

(内藤環境管理 (株))

 
 

この他にも、九州でステビアエキスを誤って川に流してしまったところ、その川の下流域でアサリが非常に豊富に繁殖したという報告もあります。

 
  1. Top Page>
  2. Change by Stevia ~ステビアが変える世界>
  3. 環境改善とステビア



 
健康とステビア
美容とステビア
安全な食料とステビア
環境改善とステビア
目指す未来
 
ステビアとは
乳酸菌発酵ステビアエキスとは
ステビアの安全性
世界への広がり
学術論文・学会発表
 
企業情報
メディア掲載
OEM提供について
製品ラインナップ
お問い合わせ