Changes by Stevia ~ステビアが変える世界~
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ステビアがもたらす安全で美味しい食べ物
 

農  業

   
  主にステビア発酵エキスの500~1000倍希釈液を年に数回、土や葉面に散布、または、ステビアの全草粉末を土に混ぜ込むなどして利用。
優れた微生物活性効果とも相まって、以下のような効果が現れます。
 
 


  ・味覚 の 向上 : 糖度が高まり、甘く・濃い味わいになる。また、水分の保持能力が高まり、
            非常にみずみずしい野菜・果実となる。
  ・栄養価の向上 : ビタミンやミネラルの含有量が増える。
  ・日持ちの向上 : 農産物の抗酸化力が高まり、日持ちが劇的に向上する。
             ステビア農産物の最たる特徴。
  ・使用農薬の減少 : 使用する農薬の量が少なくて済む。散布した農薬自体も減少。
  ・そ の 他 : 病気に強くなる。(紋羽病、胴割病などの治癒例 etc)

 
 

畜産 ・ 水産

   
    当初は「植物の成長や栄養価、糖度等の旨味が飛躍的に高まる」といった点が注目されていましたが、やがてその効果を自分たちの育てている家畜や魚・エビ等に試してみようという人たちが現れてきました。
そして、ステビア発酵エキスを餌と混ぜ合わせたりなどして動物や魚に与えてみると、それらの生き物にも成長や体質向上、栄養価の向上といった効果が現れることが分かったのです。
 
 

・成長性の向上 : 体力・食欲が増進し、家畜の成長性が高まる。
・栄養価の向上 : カルシウムやビタミンの量が増加。また、肉身にDHAを含有する豚の例もあり。
・受胎率の向上および死産率の低下。
・養殖魚の育成において、抗生物質の使用量を削減。
・エビのウィルス感染死を抑制。
・マス体内の「ヒスタミン」解毒作用 : 東北大学農学部水産科学研究室

 
   
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